domenica 14 dicembre 2008

Parrozzo: un po' di Abruzzo a Milano



é il dolce tipico delle feste.
Non lo facevo da 12 anni e credo che continuerò ad apprezzare quello comprato però ieri ne avevo voglia e così... eccolo qua: non è bellissimo ma è buonissimo!

Per la storia, leggete qui.
Per la ricetta, ne esistono diverse varianti.
Io ho seguito questa.
é fondamentale che lo stampo sia una semisfera di alluminio.

Ingredienti
50 g di farina
100 g di semolino
7 uova
200 g di zucchero
7 mandorle amare (o una fialetta di aroma)
150 g di mandorle dolci
buccia di limone
200 g di cioccolato fondente

Tritare finemente 150 g di mandorle dolci e n. 7 amare. Mescolare il tutto con 100 gr di semolino di grano duro più 50 gr di farina ed aggiungere la buccia di un limone grattugiata finemente. Mischiare all'impasto così ottenuto 7 tuorli d'uovo e 200 g di zucchero precedentemente miscelati. Si ottiene un impasto molto corposo che va gradualmente mischiato con 7 albumi montati a neve. Omogeneizzare il tutto in forme apposite ben imburrate. Cuocere a 160 gradi per 1h e 15'; appena raffreddato, capovolgere. 
Coprore con cioccolato fondente fuso a bagnomaria (o nel microonde)

3 commenti:

sweet candy ha detto...

Mamma miaaaa!
Ma le mandorle amare dove le trovi?

Daniela ha detto...

infatti ho dovuto usare l'aroma.
da me si trovano perchè vengono utilizzate per fare questo dolce, magari dal fruttivendolo oppure chi ha i mandorli, le tiene da parte.

Andrea, Udine, Italy ha detto...

Ebay tutto puo'. O quasi... :-)

Bono bono! Lo segno nella lista di cose che voglio trovare quando passo a milano :-P