sabato 31 gennaio 2009

Tortini di alici



Ieri mi sono presa un po' di tempo per dedicarmi a me stessa, alla casa... e alla cucina!
L'idea era di fare un tortino di alici e patate ma in corso d'opera mi sono accorta di non avere abbastanza patate. 
Poco male: quello con i pomodorini è anche più buono!

Il procedimento é semplicissimo.
Privare le alici della testa e della coda, tagliarle sulla pancia con un paio di forbici, eviscerarle e deliscarle. 
Quindi lavare i filetti di alici e asciugarli con della carta assorbente.
In una pirofila unta di olio extra vergine di oliva, alternare strati di alici con fettine di patate sottilissime.
Sugli strati con alici spolverizzare un po' di pangrattato, di prezzemolo e di aglio tritati.
Sulle patate solo sale e olio (poco).
Nella versione "pomodorini" ho aggiunto l'origano sullo strato di pomodori.
Cuocere 20' a 200°C e servire caldo.

P.S. Per evitare che l'odore di pesce e aglio rimanga sulle mani ho indossato un paio di guanti in lattice, di quelli monouso adatti per uso alimentare.

2 commenti:

Andrea, Udine, Italy ha detto...

Scelgo il primo, alici e patate :-)

Luilton ha detto...

Que fotos apetitosas!!

Um abraço!