martedì 26 gennaio 2010

Mi faccio la focaccia

Prima di trasferirmi a Milano, credevo che focaccia fosse il termine in uso qui "al nord" per indicare la pizza bianca, salvo poi scoprire che sono due "robe" diversissime!
(Tra l'altro, a Milano la pizza bianca non si trova).
Ricordo che, relativamente alla pizza, rimasi colpita da queste cose: la quasi assenza delle pizzerie al taglio, lo spessore e la consistenza "materassosa" e il costo esagerato della pizza della panetteria. Che poi,  diciamocelo, è una di quelle cose che per materia prima costa pochissimo!
(Non mi vorranno mica far credere che quel surrogato della caseina che mettono su sia fiordilatte, vero?)
Tuttora quindi, salvo necessità, evito la pizza delle panetterie preferendo quella della pizzeria (quelle, ce ne sono di buone!).

Quindi invece di venire a studiare, avrei potuto fare altro ma ormai è andata e la focaccia la faccio per me :D

Ho cercato la ricetta on-line qui.
Dice che è a prova di stupido: mo' vediamo!

Ingredienti

per l’impasto
farina manitoba 250g
farina 00 250g
lievito di birra fresco 15g
acqua a 20°C 225g
olio d’oliva extravergine 2 cucchiai
sale 10g

per la salamoia
acqua a 20°C 65g
olio d’oliva extravergine 65g
sale 25g










Mi sa che nella fase dell'impasto, che non andava fatta, mi sono fatta prendere la mano...
Comunque, è buona lo stesso e ne ho congelata una parte  tagliata a quadretti delle dimensioni di una fetta di pancarrè: nel tostapane, con la funzione defrost, torna buonissima!

7 commenti:

Daniela ha detto...

Ciao Daniela complimenti per il tuo blog, ricco di ricette interessanti.
Buonaserata Daniela.

Daniela ha detto...

Benvenuta, Omonima! :-)

Snowman ha detto...

"Scusi quella è pizza con mozzarella o con surrogato di caseina..?? " ^____^ ti vedo in panetteria ;)
Comunque le 6 varianti di foca cattiva che preferisco (ehm praticamente tutte.. ;P ) sono: olio e sale, rosmarino, parmigiano, cipolla e con il pesto (buonissima ma pesantina..)
Questa ti è venuta un pò bassina consiglio di aumentare la manitoba al 75% delle farine..

Daniela ha detto...

SNOW il solito secchione... :D è venuta bassina perchè l'ho impastata e stesa in una teglia troppo grande. Dovevo appena mescolarla!

elena ha detto...

Buonaaaaaaaaaa....

lunasia ha detto...

"Snow il solito secchione"...ha ha ha

Comunque, mi sono stampata la ricetta, mi sembra alla mia portata. Peccato solo che in questo periodo non posso proprio farla...sto ingrassando.

Snowman ha detto...

@Luna: cea no xe pansa xe pelliccia.. :) magna che te fà ben..