domenica 13 febbraio 2011

La focaccia 2

...la vendetta!
Forse perchè ha origini più vicine alle mie, forse perchè nell'impasto ci sono anche le patate (e io sono nata in una delle patrie di questo tubero), ma, al contrario del tentativo genovese, la focaccia, nella versione barese, è venuta bene!

Quando ho detto al mio amico di Mola (BA) che volevo provare a farla: "Non ci riuscirai mai, è difficilissima...".
A quel punto DOVEVO farla ;)

On line ho trovato diverse ricette, io ho seguito quella di Renata, la mia amica pugliese, di Mola anche lei, che è questa.

Ingredienti
500 g di farina
2 patate medie lesse
1 cubetto di lievito
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
acqua q.b. a un impasto morbido

Impastare la farina con le patate schiacciate, sale e zucchero (io ho messo anche 2 cucchiai di olio e.v. di oliva, come in alcune ricette trovate online), aggiungendo progressivamente acqua finchè l'impasto è morbido ma si stacca da solo dal piano.
Lasciarlo riposare un'ora e mezza o finché non raddoppia di volume.
Oppure mettete tutto nella macchina del pane, selezionate la funzione "impasto" e premete "start" :P
Quando è pronto, stenderlo in una teglia ben oliata.
A questo punto, potete anche farla lievitare tutta la notte o prepararla per la cottura.
Cospargere la superficie della focaccia con origano tritato, sale grosso, spennellare con un mix di acqua e olio e conficcare una decina di pomodorini tagliati a metà.
Cuocere per 30' circa in forno molto caldo finchè non assume un bel colore dorato.

Controllo qualità ;-)

2 commenti:

Andrea, Udine, Italy ha detto...

Dall'ultima foto credo che ti sia riuscita molto bene, la consistenza sembra deliziosa :-)

Daniela ha detto...

Beh, per essere il primo esperimento devo dire che sono soddisfatta :)
...ma la mia amica mi conferma che occorrono anni e anni di esperienza per farla bene! :D