Era un po' che non vi propinavo (ehm, proponevo!) una ricettina di pane.
Questa mi ha dato grande soddisfazione.
Ho preparato l'impasto con la macchina e poi l'ho lavorato a mano.
Ovviamente, si può fare anche a mano o con qualsiasi impastatore, robot da cucina e simili, con questa funzione.
Rispetto al pane fatto interamente con la macchina, ha il vantaggio di essere più croccante ma la scomodità di dover lavorare un po'!
Il risultato è di spettacolare bontà: fragrante e profumato, croccante fuori e leggero dentro, con i classici buchi del pane ben lievitato.
Considerando che il mio forno a gas non è il massimo credo che, con un forno ventilato, si possa raggiungere l'eccellenza! :-)
Ingredienti
240 ml di acqua
450 g di farina
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
25 g di burro (io ho messo olio di semi)
1 cucchiaino e mezzo di lievito di birra secco
Per la superficie:
un tuorlo
semi di papavero, di zucca, sesamo, ecc.
Procedimento
Preparare la pasta con la macchina o a mano: in questo caso, lasciarla lievitare per circa 90-120'.
e lasciarlo lievitare ancora per 90'.Cuocere a 200°C per 30' circa.
3 commenti:
Non è che potevi farli prima ??così.. eh... ;P
li ho fatti PRIMA, infatti (secondo te li ho fatti ieri sera?) :D
Ah beh con te non mi meraviglierei.. ;) magari ti servivano per addormentarti.. ^___^
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